Смоленское областное государственное бюджетное учреждение

«Сафоновский комплексный центр социального обслуживания населения» 

215500 Смоленская область,
г. Сафоново, ул. Коммунистическая 5а
тел.: г. Сафоново: 8 (48142) 4-45-67; 
Отделение расположенное в пгт Холм-Жирковский, ул. Нахимовская, д. 14 ,тел.: 8 (48139) 2-12-45
                                                            

Главное меню

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Календарь Joomla

 

pensionnyj-fond-rf.jpg

 

13-8.jpg

07 Апрель 2016

Положение об участковой социальной службе

ПОЛОЖЕНИЕ

об участковой социальной службе

смоленского областного государственного бюджетного учреждения» Сафоновский комплексный центр социального обслуживания населения»

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Участковая социальная служба (далее Служба)  входит в состав смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Сафоновский комплексный центр социального обслуживания населения».  Создана в целях повышения качества предоставляемых социальных услуг , для  граждан,  проживающих в сельской местности и  пользующихся бесплатными  социальными услугами, а так же создания условий для реализации принципа доступности социального обслуживания.

1.2 Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами президента Российской Федерации, федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами, постановлениями и решениями органов власти Смоленской области, приказами директора СОГБУ «Сафоновский КЦСОН»

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Основными задачами службы являются:

2.1 Повышение уровня социальной защищенности граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.2 Организация предоставления своевременных, доступных и качественных социальных услуг с учетом критериев нуждаемости обслуживаемых лиц.

2.3 Выявление и учет граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социально-медицинском, социальном обслуживании.

2.4 Выявление несовершеннолетних детей, находящихся в социально неблагополучном положении.

2.5 Взаимодействие с Администрацией Сафоновского района, отделом социальной защиты населения в Сафоновском районе, управлением Пенсионного Фонда РФ по Смоленской области в Сафоновском раоне, ОВД Сафоновского района, Районным управлением образования.

2.6 Обеспечение условий для реализации прав и законных интересов граждан пожилого возраста, инвалидов, семей и детей, нуждающихся в социальной помощи и поддержке.

 

3. ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ

Основными функциями службы являются:

3.1  Выявление, среди населения, лиц, нуждающихся в социальной помощи.

3.2  Посещение выявленных лиц, нуждающихся в социальном обслуживании с оформлением актов обследования с целью информирования населения о мерах социальной поддержки и дачи консультаций в соответствии с действующим законодательством.

3.3  Защита прав и законных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной помощи и поддержке.

3.4  Оказание социальной, психологической помощи, юридической консультации, помощь в оформлении документов для предоставления субсидий, пособий.

3.5  Информирование отдела социальной защиты населения в Сафоновском районе о гражданах, нуждающихся в социальном обслуживании и предоставлении мер социальной поддержки.

3.6  Передача  информации для корректировки базы данных адресной социальной помощи в ОСЗН.

3.7 Координация деятельности социальных работников в области социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Оказание помощи в области социального обслуживания семей и детей:

3.8 Защита прав несовершеннолетних детей и семей, нуждающихся в социальной помощи и поддержке.

3.9 Проведение индивидуальной работы с каждой семьёй, попавшей в трудную жизненную ситуацию, проживающей на конкретном участке.

3.10 Социальная помощь семье по преодолению трудной жизненной ситуации.

3.11 Профилактическая работа по предупреждению детской безнадзорности и беспризорности.

Оказание помощи в области адаптации и интеграции инвалидов в обществе:

3.12 Оказание помощи в реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов.

3.13 Содействие инвалидам в реабилитации посредством физической культуры и спорта.

3.14 Участие в деятельности по созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной социальной инфраструктуры: жилым сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям на территории сельского поселения в установленном порядке.

3.15 Содействию инвалиду в обеспечении средствами реабилитации: протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, глазными протезами, слуховыми аппаратами, тренажёрным, спортивным оборудованием и специальными средствами для самообслуживания, ориентирования, общения, обмена информации, обучения, образования и др.

3.16 Содействие трудоустройства инвалидам, оказание консультативной помощи при открытии собственного дела.

 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

4.1 Службу возглавляет заведующий отделением срочного социального обслуживания.

4.2 Заведующий отделением срочного социального обслуживания  ведёт обобщение и анализ получаемой информации для подготовки статической отчетности, планирования и совершенствования работы службы.

4.3 Деятельность заведующего отделением срочного социального обслуживания  и других работников участковой социальной службы регулируется настоящим положением и должностной инструкцией, согласно которой участковый социальный работник обязан:

— выявлять и формировать банк данных о семьях, одиноких престарелых и нетрудоспособных гражданах, проживающих в зоне обслуживания и нуждающихся в социальной поддержке.

— устанавливать причины социального неблагополучия, определять  характер и объемы необходимой социальной помощи и услуг, содействовать их предоставлению.

— составлять «социальный паспорт» («социальную карту») семьи.

— осуществлять социальный патронаж социально-неблагополучных семей. Семей, имеющих в своем составе инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, семей беженцев и вынужденных переселенцев, семей воинов-интернационалистов и участников военных действий в мирное время. Семей, где родители являются сиротами, бывшими воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, инвалидов.

— оказывать помощь:

•социально-консультативную;

•психологическую;

•в оформлении документов для предоставления субсидий, пособий и мер социальной поддержки;

•в подготовке и оформлении документов для принятия нуждающихся на постоянное  или временное социального обслуживания, для опеки попечительства, госпитализации.

— участвовать в деятельности по созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной социальной инфраструктуры: жилым сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям на территории муниципального образования в установленном порядке.

— содействовать инвалиду:

•в обеспечении средствами  реабилитации: протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, глазными протезами, слуховыми аппаратами. Средствами для самообслуживания,  общения, обмена информацией, обучения, образования и др.;

•в социокультурной реабилитации и реабилитации посредством физической культуры и спорта с целью реализации их творческого потенциала;

•в трудоустройстве инвалида, оказание консультативной помощи при открытии собственного дела.

— сотрудничать с органами внутренних дел по вопросам профилактики асоциальных форм поведения членов семьи.

— анализировать качество и ассортимент оказываемых услуг, прогнозировать перспективы их развития , динамику нуждающихся в социальном патронаже.

— принимать участие в работе по формированию и совершенствованию социальной и семейной политики в регионе, в подготовке и реализации региональных социальных программ.

— участвовать в работе  методических объединений социальных работников.

— консультировать граждан по социальным вопросам.

— координировать деятельность различных государственных, общественных, религиозных организаций и учреждений по оказанию помощи семьям с детьми, одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам.

— вести необходимую документацию.

4.4 Деятельность участковой социальной службы основывается на принципах:

-законности;

-гуманности и доброжелательности;

-адресности и индивидуального подхода;

-конфиденциальности;

-доступности;

-добровольности.

5. ПРАВА СЛУЖБЫ

В целях решения задач и реализации функции:

Служба имеет право:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от предприятий учреждении и организаций материалы, необходимые для решения вопросов входящих в компетенцию службы.

5.2. Принимать участие в работе совещаний, конференций, семинаров затрагивающих проблему безнадзорности детей и подростков.

5.3. Работать со средствами массовой информации и издательствами по вопросам,  относящимся к компетенции службы.

5.4. Вносить предложения по улучшению работы участковой социальной службы.

5.5. Повышать в установленном порядке квалификацию работников службы.

Читать далее

Положение о проекте «Социальный туризм»

Положение о проекте «Социальный туризм»

В СОГБУ «Сафоновский КЦСОН»

 

 

1. Общие положения

1.1 Проект «Социальный туризм» создан при СОГБУ «Сафоновский КЦСОН».

1.2 Проект «Социальный туризм»  - это культурно-просветительские поездки и экскурсии для групп пожилых людей и инвалидов с учетом их пожеланий и возможностей по значимым местам Смоленской области.

1.3 Проект «Социальный туризм» для граждан пожилого возраста и инвалидов  - бесплатно.

2. Задачи проекта

 

2.1 Активизация жизненной позиции пожилых людей и инвалидов.

2.2 Организация досуга граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.3 Содействие культурному, познавательному и духовному развитию граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.4 Профилактика негативных возрастных личностных проявлений у граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.5 Внедрение в практику работы Центра передового опыта социального обслуживания.

2.6 Ознакомление с культурно-историческим наследием Смоленской области.

 

 

3. Цель проекта

3.1  Приобщение пожилых людей к мировому культурному наследию.

3.2  Расширение кругозора пожилых людей и инвалидов.

3.3 Предоставление возможности приятно проводить время.

3.4 Пробуждение новых интересов.

3.5 Вовлечение пожилых людей в активную жизнь общества.

 

4. Ожидаемые результаты

4.1 Улучшение качества социального обслуживания.

4.2 Улучшение общего самочувствия граждан пожилого возраста и инвалидов.

4.3 Расширение спектра социальных услуг, оказываемых гражданам пожилого возраста и инвалидам.

 5. Члены проекта

 

5.1 Членами проекта «Социальный туризм» могут стать люди пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями по личной инициативе.

 

Читать далее
Китайские телефоны и все для них